Alimentação adequada na menopausa previne osteoporose e outras condições

5 minutes - 10 de novembro de 2020 - por Equipe Danone Nutricia

Durante a menopausa, ocorrem alterações importantes em diversos hormônios, mas sobretudo nos níveis de estrogênio e progesterona, que são os hormônios sexuais produzidos pelos ovários.

Tais mudanças podem provocar sintomas como ondas de calor, sudorese noturna, palpitações no coração, calafrios e mudanças na frequência dos períodos menstruais. Uma série de problemas emocionais também podem surgir, como tristeza, desânimo, irritabilidade, flutuações de humor, insônia e alterações de memória.

Além desses sintomas, a menopausa pode provocar disfunções orgânicas que alteram o metabolismo ósseo, facilitando a ocorrência de osteoporose no metabolismo lipídico, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e a substituição da musculatura por tecido adiposo, acarretando em maior propensão a ganhar peso.

Segundo um artigo científico publicado por pesquisadores da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, da Universidade de Caxias do Sul e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, a alimentação é um fator que pode influenciar na ocorrência ou não dessas condições.

Portanto, adotar uma dieta balanceada e adequada nesse período pode não só melhorar a qualidade de vida, como prevenir certas condições de saúde.

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