Durante o primeiro ano de vida, seu filho irá crescer como nunca na vida. Ele provavelmente irá triplicar de peso e passar por vários picos de crescimento ao longo dos meses. Nesse período, a alimentação do bebê precisa conter os nutrientes essenciais para que ele esteja saudável.
O leite materno é o alimento completo, contendo todos os nutrientes necessários para o bebê até seis meses de idade, de forma exclusiva, como recomendado pelo Ministério da Saúde. E pode ser mantido, de forma complementar, até os 02 (dois) anos de idade ou mais.
Veja abaixo quais os nutrientes importantes para a saúde da criança ao longo do primeiro ano de vida:
Ferro
O ferro ajuda a desenvolver as células sanguíneas e o cérebro. Este desenvolvimento inicial estabelece as bases para tudo o que está por vir. Por isso, é um nutriente essencial, especialmente durante o primeiro ano de vida do bebê. A falta dele pode causar doenças como a anemia ferropriva, retardo no desenvolvimento neuropsicomotor, diminuição das defesas do organismo e da capacidade intelectual e motora.
Ao longo dos seis primeiros meses de vida, o leite materno supre as necessidades de ferro do bebê..
Cálcio
O cálcio é um nutriente que forma ossos e dentes fortes e que deve ser ofertado às crianças em quantidades adequadas junto à uma dieta equilibrada.
Gorduras
No leite materno, após os carboidratos, são as gorduras, também conhecidas como lipídios que aparecem em maior abundância. Funcionam como reservas energéticas e desempenham funções metabólicas. Além da participação na síntese de hormônios, de sais biliares, absorção das vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K) e também na formação das membranas celulares.
Na infância as gorduras como Omega 3, Omega 6, o DHA e o ARA, por exemplo, apresentam importantes papéis fisiológicos e estruturais, como:
- Melhor formação e funcionamento de todos os órgãos e tecidos
- Melhor desenvolvimento físico, imunológico, cerebral e metabólico
Proteínas
As proteínas são especialmente importantes para os bebês, já que participam da formação dos tecidos musculares e auxiliam no crescimento e desenvolvimento do organismo.
Carboidratos
Os carboidratos são os principais fornecedores de energia, por isso seu consumo balanceado é muito importante para favorecer o crescimento adequado do bebê.. Oferecê-los na dieta é importante para permitir que a criança ganhe peso e continue crescendo normalmente.
Prebióticos
Prebiótico são componentes similares às fibras que têm a capacidade de auxiliar na formação da microbiota intestinal, e com isso pode ajudar a reduzir o desconforto intestinal (como cólicas) e a diminuir a incidência de infecções e alergias.
Vitamina D
Assim como o cálcio, a vitamina D ajuda ajuda na manutenção da saúde óssea através da absorção do cálcio. Ela tem a função de ajudar o corpo a absorver o cálcio e o fósforo ingeridos para formar ossos fortes.
Zinco
O zinco tem um papel importante no crescimento do bebê: ajuda as células a crescerem e a se repararem, fortalece o sistema imunológico e estimula o desenvolvimento dos órgãos reprodutores e do cérebro.
Vitamina A
Contribui para a manutenção da visão e do sistema imunológico saudáveis.
Vitaminas do complexo B
As vitaminas do complexo B ajudam no metabolismo energético e têm a função de equilibrar o sistema neurológico e imunológico. A B2 ambém protege as células do organismo contra eventuais danos. Já a B6 mantém o cérebro e o sistema imunológico saudáveis. Por fim, a vitamina B12 tem a função de manter os nervos e células sanguíneas saudáveis, além de produzir DNA (o material genético presente em cada célula).
Vitamina C
A vitamina C na infância tem um papel importante para auxiliar na absorção de ferro.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Web Medical Team (“Infant Nutrition: The First 6 Months”), Ministério da Saúde (“Guia alimentar para crianças menores de 2 anos”), Kids Health (“Protein”), Healthy Eating
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