Quando a alimentação do bebê recebe os primeiros alimentos complementares ao leite materno, os cuidados devem ir além do preparo de papinhas com todos os ingredientes necessários para o seu desenvolvimento. Nessa fase, há o aumento no risco de mortalidade por doenças infecciosas, causadas por contaminação de utensílios, água e alimentos. Por isso, pais e cuidadores devem estar bem orientados sobre a higiene adequada das mãos, ingredientes, pratos, talheres e principalmente mamadeiras.
A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) orienta que mamadeiras e outros utensílios do lactente, assim como frutas e verduras que constituem a alimentação complementar, devem ser lavadas em água corrente e deixadas de molho por 20 minutos com hipoclorito de sódio. Esses alimentos apresentam, também, o risco de contaminação por agrotóxicos.
A SBP ainda orienta que os alimentos devem ser preparados em local limpo e em pequena quantidade, de preferência para apenas uma refeição. Mas como o tempo é precioso – principalmente para pais que trabalham fora – é possível congelá-los ou guardá-los na geladeira em potes livres de BPA.
Já a água para beber deve ser filtrada ou, se necessário, fervida. Veja outras medidas de higiene a seguir:
Medidas de higiene na alimentação do bebê
- Sempre lave bem suas mãos antes de preparar as refeições e depois de tocar em carne, frango ou ovo crus.
- Lave as mãos da criança e a ensine a lavá-las após tocar em animais de estimação, ir ao banheiro ou antes de comer.
- Mantenha as superfícies limpas e os animais de estimação longe das superfícies onde a comida é preparada.
- Lave todos os utensílios usados para alimentar o bebê com água morna e sabão.
- Cozinhe bem todos os alimentos e deixe-os esfriar até uma temperatura morna antes de dar para o bebê.
- Não guarde alimentos que o seu filho comeu pela metade.
- Congele a comida o mais rápido possível, idealmente uma ou duas horas após o preparo. Os alimentos armazenados na geladeira devem ser consumidos em no máximo dois dias.
- Sempre fique com o seu filho enquanto estiver comendo, para evitar que engasgue com a comida.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Sociedade Brasileira de Pediatria (“Manual de Orientação do Departamento de Nutrologia - 3ª edição)
Site Oficial do Serviço Nacional de Saúde da Inglaterra (“Children’s Food: Safety and Hygiene”)
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