Medidas de higiene no preparo dos alimentos do bebê

"5 minutos - 21 de Julho de 2017 - por Equipe Danone Baby

Quando a alimentação do bebê recebe os primeiros alimentos complementares ao leite materno, os cuidados devem ir além do preparo de papinhas com todos os ingredientes necessários para o seu desenvolvimento. Nessa fase, há o aumento no risco de mortalidade por doenças infecciosas, causadas por contaminação de utensílios, água e alimentos. Por isso, pais e cuidadores devem estar bem orientados sobre a higiene adequada das mãos, ingredientes, pratos, talheres e principalmente mamadeiras.

A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) orienta que mamadeiras e outros utensílios do lactente, assim como frutas e verduras que constituem a alimentação complementar, devem ser lavadas em água corrente e deixadas de molho por 20 minutos com hipoclorito de sódio. Esses alimentos apresentam, também, o risco de contaminação por agrotóxicos.

A SBP ainda orienta que os alimentos devem ser preparados em local limpo e em pequena quantidade, de preferência para apenas uma refeição. Mas como o tempo é precioso – principalmente para pais que trabalham fora – é possível congelá-los ou guardá-los na geladeira em potes livres de BPA.

Já a água para beber deve ser filtrada ou, se necessário, fervida. Veja outras medidas de higiene a seguir:

Medidas de higiene na alimentação do bebê

  • Sempre lave bem suas mãos antes de preparar as refeições e depois de tocar em carne, frango ou ovo crus.
  • Lave as mãos da criança e a ensine a lavá-las após tocar em animais de estimação, ir ao banheiro ou antes de comer.
  • Mantenha as superfícies limpas e os animais de estimação longe das superfícies onde a comida é preparada.
  • Lave todos os utensílios usados para alimentar o bebê com água morna e sabão.
  • Cozinhe bem todos os alimentos e deixe-os esfriar até uma temperatura morna antes de dar para o bebê.
  • Não guarde alimentos que o seu filho comeu pela metade.
  • Congele a comida o mais rápido possível, idealmente uma ou duas horas após o preparo. Os alimentos armazenados na geladeira devem ser consumidos em no máximo dois dias.
  • Sempre fique com o seu filho enquanto estiver comendo, para evitar que engasgue com a comida.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Sociedade Brasileira de Pediatria (“Manual de Orientação do Departamento de Nutrologia - 3ª edição)
Site Oficial do Serviço Nacional de Saúde da Inglaterra (“Children’s Food: Safety and Hygiene”)

"

Leia mais

PERGUNTAS SOBRE NOSSOS PRODUTOS?

Caso tenha alguma dúvida sobre a Danone Nutricia ou nossos produtos, entre em contato com nossa Central de Relacionamento!

x