Dicas alimentares para reforçar a saúde muscular

5 minutes - 20 de abril de 2021 - por Equipe Danone Nutricia

A perda de massa muscular faz parte do envelhecimento, o que prejudica a mobilidade e provoca fraqueza, colocando a pessoa mais velha em risco de sofrer quedas. A alimentação adequada, rica em proteínas, é fundamental para prevenir essa perda e manter os músculos fortes.

A força muscular máxima é alcançada por volta dos 30 anos e se mantém mais ou menos estável até a quinta década de vida, quando o declínio se inicia. Entre os 50 e 70 anos, existe uma perda de aproximadamente 15% da força muscular por década e, após os 70 anos, a redução da força muscular passa a ser de 30% em cada 10 anos.

A perda de massa muscular e óssea com o avanço da idade, quando não tratada, pode prejudicar a independência e causar prejuízos, como a sarcopenia (enfraquecimento dos músculos) e a osteoporose. Tais condições aumentam os riscos de quedas e fraturas, tornando os idosos mais suscetíveis ao desenvolvimento de limitações de mobilidade ou deficiências graves.

Soma-se a isso o fato de que, ao envelhecer, o organismo sofre alterações que podem afetar a ingestão e a digestão adequada dos alimentos, assim como também há uma queda nos níveis de absorção de alguns nutrientes. Se a nutrição for inadequada, a pessoa mais velha perde mais massa magra, peso e está em maior risco de apresentar osteoporose e sarcopenia.

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