Uma pesquisa publicada em junho deste ano na revista acadêmica JAMA Pediatrics, da Associação Médica Americana, descobriu um novo componente no leite materno: células imunológicas que podem ajudar a proteger os recém-nascidos de infecções e, a longo prazo, ajudar os bebês a desenvolver seu próprio sistema imunológico protetor.
Além de atuar como principal forma de defesa no organismo do bebê, até que o sistema imunológico dele se desenvolva completamente, essas células são fundamentais na formação das bactérias que integram a flora intestinal. Elas podem habitar o intestino dos pequenos por anos, aumentando consideravelmente o período de proteção.
Os pesquisadores apontaram que a ação protetiva se estende à mãe – evitando que ela seja vítima de algum tipo de infecção vinda do próprio bebê durante o processo de aleitamento. As células descobertas também possuem uma capacidade de mutação para lutar contra a ação de agentes infecciosos.
A descoberta da nova célula é mais recente evidência dos benefícios da amamentação. o que reforça a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Unicef sobre aleitamento materno. Segundo as instituições, a amamentação deve ser exclusiva até os 6 meses de idade e feita de forma complementar até o segundo ano de vida da criança ou mais.
O leite materno é um alimento indispensável para os bebês, trazendo benefícios que se estendem de forma duradoura para eles e suas mamães. Veja a seguir algumas das principais vantagens da amamentação desde as primeiras horas de vida, de acordo com o Unicef e o Ministério da Saúde:
- Reduz a mortalidade infantil
- Auxilia a mãe nas recuperação do útero nos pós-parto, diminuindo o risco de hemorragia
- Fortalece o bebê mais que qualquer outro alimento nos primeiros seis meses de vida
- Ajuda a proteger a criança contra doenças como diarreia e infecção respiratória, além de diminuir o risco de problemas como alergia, hipertensão e obesidade
- Estreita o vínculo afetivo entre mãe e filho, oportunizando intimidade, troca de afeto e sentimentos de segurança e de proteção na criança e de autoconfiança e realização na mulher.
- Tem efeito positivo para o desenvolvimento cognitivo - estudos concluíram que crianças amamentadas apresentaram vantagem nesse sentido se comparadas a outras não amamentadas.
- Contribui para o melhor desenvolvimento da cavidade bucal - o exercício que a criança faz para retirar o leite da mama é importante para o desenvolvimento dessa cavidade e para a formação do céu da boca, ajudando no alinhamento correto dos dentes.
- Melhora a qualidade de vida das famílias, uma vez que as crianças amamentadas adoecem menos, necessitam de menos atendimento médico, hospitalizações e medicamentos, o que pode implicar menos faltas ao trabalho dos pais, bem como menos gastos e situações estressantes.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
JAMA Pediatrics - “Presence and Profile of Innate Lymphoid Cells in Human Breast Milk”, 2018.
https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/article-abstract/2676820
Ministério da Saúde - “Saúde da criança: Nutrição Infantil, Aleitamento Materno e Alimentação Complementar”, 2009.
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_nutricao_aleitamento_alimentacao.pdf
World Health Organization - “The optimal duration of exclusive breastfeeding – Report of an Expert Consultation”, 2001.
http://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/WHO_NHD_01.09/en/
Unicef - “Aleitamento materno”
https://www.unicef.org/brazil/pt/activities_10003.htm
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