Um ponto muito importante a ser ressaltado é a diferença entre lactentes e crianças quanto às necessidades nutricionais. Enquanto o consumo de gordura é essencial no lactente para formação do sistema cognitivo, o consumo de proteína e carboidrato são menores. Já na criança, a necessidade de proteína é maior, pois essa fase é caracterizada por pleno crescimento e desenvolvimento, menores quantidades de lipídio são necessárias e proporcionalmente, maiores quantidades de carboidratos são incluídas na dieta. O consumo de cálcio e vitamina D aumentam a partir de 1 ano de idade.
Portanto, é essencial um olhar além da alergia, a fim de certificar se as necessidades nutricionais estão sendo supridas. Substitutos adequados do leite devem ser consumidos por crianças maiores de 1 ano e atenção deve ser dada à qualidade nutricional desses produtos, de modo a permitir o suprimento das necessidades nutricionais.
O QUE É LACTENTE?
Lactente é o bebê que está sendo amamentado. O Ministério da Saúde recomenda a manutenção do aleitamento materno até os 2 anos de idade ou mais. Portanto, o bebê ou criança é considerado um lactente desde que ainda esteja mamando, independente da idade. Importante não confundir lactente com lactante: lactante é a mulher que amamenta.
Outras diferenças nutricionais importantes
O lactente não tem paladar formado e, portanto, não tem parâmetro para gostos e sabores. Por isso que se recomenda tanto evitar a introdução alimentar do açúcar, gordura e sal antes de 1 ano de idade. Já a criança maior, tem um paladar mais seletivo, pois já tem hábitos alimentares formados, o que exige do profissional de saúde habilidade em adequar a alimentação ao gosto da criança, de modo a facilitar a adesão.
Ao contrário do que muitos pensam, a ingestão de substitutos do leite é importante, sim, para crianças maiores de 1 ano. A pirâmide alimentar infantil e a Sociedade Brasileira de Pediatria, estabelecem a recomendação de 3 porções de lácteos por dia e, indica que alimentos de um grupo não podem ser substituídos por alimentos de outro grupo.
Assim, substitutos adequados do leite devem ser consumidos por crianças maiores de 1 ano e atenção deve ser dada à qualidade nutricional desses produtos, de modo a permitir o suprimento das necessidades nutricionais.
REFERÊNCIAS
1. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, Dias JA, Heuschkel R, Husby S, et al. Diagnostic Approach and Management of Cow's-Milk Protein Allergy in Infants and Children: ESPGHAN GI Committee Practical Guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 55:221-9.
2. Axelrod D et al. Pediatric Enteral Nutrition. JPEN 2006 30 (1): S24.
3. Brasil. Ministério da Saúde. Organização Pan-Americana de Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável. Guia alimentar para crianças menores de dois anos. Brasília, DF 2002.
4. Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola. Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia, 3ª edição. Rio de Janeiro. RJ: SBP, 2012, 148p.
Pediatric Functional Abdominal Pain Disorders: from diagnosis to management - a clinical approach. Functionele buikpijn (internationale term ‘functional abdominal pain disorders’ (FAPDs)) komt wereldwijd bij 13.5% van de kinderen voor.
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